Актуально

В связи с пандемией короновируса концерт запланированный на 22.04.2020. переносится на 21.04.2021!
Все купленные билеты действительны на концерт 21.04.2021.
Дополнительную информацию можно получить в Информационном центре Дворца культуры ВЭФ по телефону 26596971.

________________

Наиссам Джалал (Naïssam Jalal, Франция/Сирия, флейта, вокал, най)

Леонардо Монтана (Leonardo Montana, Франция, фортепиано)

Клод Чамитчан (Claude Tchamitchian, Франция/Бразилия, контрабас)

Французская флейтистка, певица и композитор сирийского происхождения Наиссам Джалал (Naïssam Jalal) – восходящая звезда на европейской джазовой сцене. Музыкальный мир Джалал не прекращает удивлять благодаря ее динамичной виртуозности, оригинальности, высокому качеству исполнения и способности создавать связи между разнообразными музыкальными культурами и эстетическими вкусами. То, чем руководствуется Наиссам в своих многообразных художественных проектах – полное погружение в музыку. Сотрудничество в ее новом трио “Quest of the Invisible” – это духовные поиски между осознанностью и трансом, тишиной и музыкой. Аутентичность композиций Джалал отправляет в путешествие, в котором центральное место занимает тишина, а повторы ритма и гипнотическая форма уводят в транс. Музыкальные звуки рисуют пейзажи и лица, рассказывают о цветах и запахах мира. Это – мечта, полная реальности, порой ветреная или нежная, и эта музыкальная вселенная Наиссам и по своей сути, и по форме придает слову «свобода» совершенно новое значение. В своем творчестве Наиссам Джалал вместе с бразильским пианистом Леонардо Монтаной и знаменитым французским контрабасистом Клодом Чамитчаном отправляются «на поиски невидимого». Альбом с этим же названием, изданный ими в 2019 году, получил высшую награду во французской джазовой музыке “Victoires du Jazz” как «самый не классифицируемый альбом» года.

Наиссам Джалал родилась в Париже в сирийской семье. В возрасте шести лет поступила в консерваторию и освоила игру на классической флейте. В возрасте 17 лет Наиссам открыла для себя импровизацию, бросила консерваторию и отправилась в тур по Мали. Годом позже Наиссам отправилась на поиски своего происхождения в Сирию. На протяжении нескольких месяцев изучала игру на классической арабской флейте най в Большом Дамасском институте арабской музыки, позже переместилась в Каир, чтобы улучшить навыки игры на скрипке у великолепного скрипача Абду. Дагера. В Египте девушка встретила профессионала классической арабской музыки Фатхи Салама, с которым выступала в самых престижных театрах и участвовала в создании групп “El Dor El Awal” и “Bakash”. Играя с разными музыкантами в разнообразнейших стилях, молодая артистка между учебой и поисками себя открыла и основала свой собственный стиль.

По возвращении во Францию в 2006 году Наиссам начала сотрудничать с ливанским рэпером Райесом Беком (Rayess Bek) и выступала во Франции, Германии, Бельгии и Марокко. В 2008 году вместе с игроком на уду Хаземом Шахином (Hazem Shahine) выступала в Египте, Ливане, Мальте, а также Арабском институте в Париже, Франции. В 2009 году вместе со своим дуэтом “Noun Ya” выпустила альбом “To Resistance”, с которым выступала во Франции, Сирии, Японии, Ливане и Тунисии.

С 2010 года Наиссам широко известна в Парижском музыкальном пространстве, владея множеством музыкальных стилей – от рэпа до современного джаза, танго или афро-музыки. Выступала с такими известными джазовыми музыкантами как Хамид Дрейк (Hamid Drake), Нельсон Вера (Nelson Veras), Майкл Блейк (Michael Blake), Клод Чамитчан (Claude Tchamitchian), Губерт Дюпон (Hubert Dupont) и другими, а также великолепными представителями арабской музыки и рэперами со всего мира. В 2011 году она создала свой квинтет “Rhythms of Resistance”, с которым выступала на престижных фестивалях (Jazz in Marciac, Jazz sous les pommiers, Jazz & The City, Tanjazz и. др.) и на крупнейших сценах Европы и Африки, показывая репертуар, соответствующий своему свободному характеру. Джалал продюссировала два альбома квинтета: “Osloob Hayati” (2015) и “Almot Wala Almazala” (2016), чему последовали еще два альбома в 2018 году: “Al Akhareen”, в котором Наиссам исследует возможности инструментального хип-хопа вместе с палестинским рэпером Osloob, и “Liqaa” вместе с египетским музыкантом игры на уду Хаземом Шахином. Альбом “Osloob Hayati” служит звуковой дорожкой многим документальным фильмам, и Наиссам является также автором музыки для трех игровых фильмов.

Организует: VEF Kultūras pils

Связанные мероприятия

Печать