Музей истории ВЭФ был основан в 1969 году по инициативе бывших работников завода – Яниса Аузанса, Георга Селги, Карлиса Грасса, Альфреда Дрезиньша, Макса Силиньша и бывшего директора ВЭФ Александра Эгле – в ознаменование 50-летнего юбилея завода ВЭФ. Музей располагался на 2-ом этаже Дворца культуры ВЭФ, в помещении, где, по замыслу архитектора дворца Николая Семенцова, должен был быть бильярдный зал.
Первым руководителем музея был журналист Янис Берзиньш. В начале коллекция музея состояла всего из нескольких предметов, и первая экспозиция была создана, главным образом, на основании материалов периодических изданий.
В 1972 году, когда руководителем музея стала Жения Катковска, работа музея активизировалась – началось целенаправленное создание коллекции, в котором приняли участие многие работники ВЭФ. Была создана новая экспозиция. В 1978 году музей был включён в состав Отдела научно-технической пропаганды и начал сотрудничать с Клубом новаторов, совместно предлагая экскурсионные программы и проводя различные мероприятия для работников ВЭФ. Все молодые специалисты завода начинали свой трудовой путь с посещения музея.
С 1978 по 1982 год музеем руководила Олита Розенбаума, с 1982 по 1995 год – Инта Андерсоне, с 1995 по 2009 год – Анита Эглите, с 2011 по 2012 год – Ирена Роге.
КОЛЛЕКЦИЯ
Коллекция музея насчитывает свыше 6000 предметов, документов, фотографий и иных культурно-исторических свидетельств, повествующих о росте ВЭФ от маленькой мастерской с несколькими работниками до огромного предприятия с многочисленными филиалами.
Главной ценностью ВЭФ во все времена были люди – личности, создававшие продукцию завода ВЭФ и творящие его историю. В коллекции музея хранятся воспоминания основателя ВЭФ Александра Типайниса, авиаконструктора Карлиса Ирбитиса, художницы-рекламиста Зелмы Баболини, бывшего директора Александра Эгле и многих других вэфовцев. Ценным источником информации является полная подшивка номеров газеты «Вэфовец» на латышском и русском языках, а также техническая документация различных изделий.
Гордость музейной коллекции – фотоаппарат «VEF Minox», самое известное в мире изделие завода ВЭФ, одна из канонических ценностей культуры Латвии.
Ознакомиться с материалами коллекции музея можно по рабочим дням с 14.00 до 20.00, заранее записавшись по телефону 25435736 или по электронной почте vefmuzejs@riga.lv.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Новая экспозиция музея приглашает отправиться в интерактивные приключение, связанные с историей ВЭФ, ощутить, каково это – позвонить кому-нибудь, крутя телефонный диск, или фотографировать аппаратом «VEF Minox», прочувствовать звучание радио 30-ых, 60-ых и 80-ых годов, совершить виртуальный тур по территории ВЭФ и ознакомиться со знаменательными местами и объектами.
В составе экспозиции можно увидеть телефоны и радиоприёмники, удостоенные в своё время премий на международных выставках, в том числе легендарные «Турист» и «Спидолу». Также представлен разнообразный спектр изделий 20-ых и 30-ых годов – электрические лампочки, пылесос, карманные фонарики и батарейки, ветряной генератор и другие продукты завода ВЭФ, которые наиболее точно описывает поговорка: «ВЭФ производил всё, начиная с иголок и заканчивая самолётами». Телефоны 50-ых – 80-ых годов, телефонные централи, транзисторные приёмники и стереомагнитолы отображают достижения ВЭФ в советский период. Сенсорные экраны расскажут Вам много интересных фактов о медицине ВЭФ, спорте ВЭФ, а также покажут документальные фильмы.
Хранительница основной коллекции Музея истории ВЭФ Даце Капране, моб. 25 435 736, dace.kaprane@riga.lv