О дворце культуры ВЭФ

Дворец культуры ВЭФ… как он появился, и что означает "ВЭФ"?!

Десятого июня 1919 года Верховное управление почты и телеграфа основало мастерские по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов с 5-ю работниками в здании почты (сейчас – бульвар Аспазияс 5). Мастерские расширяются, начинают производство телефонов и, уже известные как Главные мастерские ВУПТ, переезжают в здание по улице Слокас 16 (теперь – здание хранения старейших материалов Государственного архива, ул. Слокас 2). Производство быстро расширялось, и в 1924 году на нём уже работало 700 работников в 3 смены – снова потребовались новые помещения. Они нашлись на бульваре Бривибас, в здании бывшего предприятия "Union", которое в 1915 году, наряду с другими предприятиями, было эвакуировано из Риги и других крупных городов в глубинку России. Так в 1928 году Главные мастерские ВУПТ переехали в помещения "Union". Здесь производили не только средства связи, но вообще всё, что в первую очередь требовалось Республике. В 1928 году мастерские переименовали в фабрику "Pērkons", а в 1932 году название сменилось на VEF – Valsts elektrotehniskā fabrika (ВЭФ – Государственная электротехническая фабрика).

В тридцатых годах на фабрике работали специалисты высшего класса, и недаром и в наши дни люди вспоминают такие уникальные изделия, как фотоаппараты "VEF Minox", радиоаппараты "Luxus", и даже самолёты, сконструированные Карлисом Ирбитисом, но... Вторая мировая война... за время оккупации города русскими и немецкими армиями первое латвийское государственное предприятие "ВЭФ" подверглось разрушению и расхищению.

После войны, как и в 1941 году, продолжился период оккупации – Латвия входила в состав СССР как ЛССР.

В 1945 году разрушенное предприятие было восстановлено. Оно сохранило своё название – ВЭФ, но уже находилось в подчинении московского Министерства связи.

Завод разрастался, развивался и открывал филиалы, главным образом, для производства средств связи – телефонных и телеграфных централей (коммутационной техники). Кроме того, завод производил телефоны и радио, сложную аппаратуру для синхронного перевода речи, табло для спортивных состязаний, микро-ЭВМ, транзисторы, электронное судейское спортивное оборудование и информаторы, промышленных роботов, уникальную медицинскую аппаратуру, портативные учебные компьютеры, сани для бобслея, а также другие изделия, известные более чем в 40 странах.

Крупные предприятия имели свои дома культуры по всему Советскому Союзу. ВЭФ не был исключением – у завода был рабочий клуб, библиотека, но потребности росли, и в середине пятидесятых годов в Риге, по улице Ропажу, началось строительство культурного учреждения. Оно велось практически в чистом поле, других строений в том месте тогда не было.

Сдавая готовое здание культурного учреждения ВЭФу, город для благозвучия изменил адрес с ул. Ропажу 2 на ул. Ропажу 1. После полёта в космос Юрия Гагарина улицу Ропажу переименовали в его честь. Так оставалось на протяжении всего советского периода, до тех пор, пока Латвия не вернула себе независимость, а Дворец культуры ВЭФ – свой адрес, ул. Ропажу 2.

В работах по приведению Дворца культуры в порядок на завершающей фазе строительства участвовали многие вэфовцы, и официально он был открыт 1-го марта 1960 года. Архитектор – Николай Семенцов, инженер – Илмарс Плацис. Дворец культуры ВЭФ – образец неоэклектического "социалистического реализма", и всё же для него характерна гораздо более сдержанная, соответствующая конкретной функции интерпретация классических форм и использование элементов декора, по сравнению с шедеврами 50-ых годов в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Следует думать, что это было обусловлено сильным влиянием традиций народной архитектуры и искусства довоенных времён и оформившегося тогда же неоэклектического стиля в свободном искусстве.

Перила центральной лестницы, орнаментальные пояса и потолки Дворца культуры ВЭФ, а также люстры в обоих залах поражают своим богатым рисунком и высоким качеством исполнения в любительском ключе. В 2009 году Дворцу культуры ВЭФ был присвоен статус памятника архитектуры государственного значения.

Первым директором Дворца культуры ВЭФ был Николай Кардашов, утверждённый в должности руководством завода, а также партийным и профсоюзным комитетом (он уже был руководителем рабочего клуба ВЭФ с 1947 года, а пост директора дворца занимал с 1-го марта 1960 года по 1-е ноября 1987 года).

Уже весной 1945 года по улице Ленина 19 (теперь – улица Бривибас) открылся рабочий клуб для вэфовцев, который позже был перенесён на территорию завода, по адресу улица Ленина (Бривибас) 197, где теперь находится обширный спортивный зал.

К Дворцу культуры ВЭФ присоединили библиотеку и кинотеатр ВЭФ на 200 зрительских мест, образовав единый культурный цех, который был включён в состав производственного предприятия ВЭФ. Технические работники и обслуживающий персонал были оформлены на предприятии, и зарплату им платил ВЭФ. Завод также оплачивал коммунальные услуги, ремонтные работы и различные материалы, необходимые дворцу. Зарплаты творческим работникам выплачивал Центральный профсоюз.

В 1978 году, на основании решения секретариата ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов), название Дворца культуры ВЭФ было дополнено – теперь он назывался "Дворец культуры и техники ВЭФ", и заместительницей директора была назначена Жения Катковска.

Во дворце было пять отделов:

  • Отдел народного художественного творчества;
  • Отдел массовой культработы (организация лекций, переговоров, диспутов, встреч, устных журналов, вечеров отдыха). Всё это происходило не только во дворце, но и на предприятии;
  • Отдел работы с детьми и подростками;
  • Отдел научно-технической пропаганды, в ведении которого находился клуб новаторов и Народный музей истории объединения;
  • Отдел организации отдыха.

Каждый год дворец посещали около полутора миллионов человек. Более 50 любительских художественных коллективов, кружков, студий и клубов по интересам насчитывали более 3000 участников.

Вкратце говоря, работникам производственного объединения ВЭФ были предоставлены все возможности интересно и с пользой провести свободное время после проведённого на предприятии рабочего дня во дворце культуры, развивая свои таланты.

Дворец культуры ВЭФ стал вторым домом для многих взрослых и детей.

Большую практическую помощь энтузиастам художественного творчества оказывал художественный совет дворца. В его состав входили представители общественных организаций объединения и руководители коллективов, а также известные в республике мастера искусств. С момента образования совета в 1964 году, им руководила народная артистка сцены СССР Вия Артмане.

Художественный совет утверждал репертуар коллективов, консультировал их работу, его представители участвовали в жюри показов и конкурсов.

Мастерство любительских коллективов Дворца культуры и техники и их значительный вклад в сокровищницу культурных ценностей не остался незамеченным. Музею истории ВЭФ, и ещё 12 коллективам было присвоено почётное звание Народных коллективов.

Все любительские коллективы ВЭФ возглавляли профессионалы в своих областях.

Имена многих художественных коллективов и их руководителей стали известны не только в Латвии, но и за её пределами.

Нельзя не упомянуть хотя бы нескольких художественных руководителей, отдавших свои знания и любовь к работе любительским коллективам Дворца культуры ВЭФ – дирижёр и многолетний руководитель молодёжного хора "Рига", кавалер Ордена трёх звёзд профессор Янис Думиньш, более 10 раз бывший главным дирижёром Праздника песни. Художественный руководитель коллектива народных танцев "Rotaļa", хореограф, бывшая солистка Государственной академической оперы и балета, яркая прима латвийского балета, удостоенная Ордена трёх звёзд Айя Баумане.

Основатель и руководитель ансамбля "Rīgas pantomīma" (первый коллектив жанра пантомимы в республике) режиссёр и актёр театра Дайлес.

Необходимо упомянуть и Байбу Расму Штейну, хореографа и художественного руководителя детско-юношеского ансамбля народных танцев "Zelta sietiņš", также удостоенную Ордена трёх звёзд. Ансамбль под её началом радовал зрителей более чем в 60 странах мира.

Работа в художественных коллективах Дворца культуры ВЭФ стала началом творческого пути для многих известных в Латвии деятелей культуры, которые сейчас работают в театрах, на радио, телевидении, в кино, в музыке и в других областях творчества.

В начале девяностых годов, после восстановления независимости государства, крупные предприятия прекратили своё существование. В их числе оказалось и производственное объединение ВЭФ – крупнейшее и самое первое государственное предприятие. Были намерения присоединить Дворец культуры ВЭФ к другим культурным учреждениям в подчинении Департамента культуры Рижской думы, однако так как он был культурным цехом со своим Уставом, ещё не было закона, согласно которому его можно было бы преобразовать в культурное учреждение. Поэтому прошло 10 лет, прежде чем Дворец культуры ВЭФ получил статус рижского муниципального культурного учреждения, всё это время оставаясь без финансовой поддержки и без спонсоров. Эти 10 лет стали суровым испытанием как для руководства дворца, так и для его работников и руководителей коллективов. Требовались неординарные решения, самые различные творческие поиски и мероприятия – спектакли, концерты, фестивали и тому подобное, чтобы достать средства на зарплаты, налоги и коммунальные платежи. Поскольку никакой правовой защиты в эти годы дворец не имел, у многих возникло желание приватизировать здание, однако дворец выстоял и сохранил функцию культурного центра.

После того, как дворец перешёл в ведение Рижской думы, финансовая ситуация пришла в норму – были частично оплачены коммунальные услуги, обеспечена выплата зарплат штатным работникам, руководителям творческих коллективов и педагогам. Дворец культуры ВЭФ стал на один уровень с другими рижскими культурными учреждениями, и до сих пор остаётся крупнейшим культурным центром во всей стране.

С 2004 года Ежегодной культурной премии Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы "Белый воробей" были удостоены 17 руководителей любительских коллективов, 4 технических работника Дворца культуры ВЭФ и, конечно же, многолетняя руководительница Дворца культуры ВЭФ Жения Катковска, а в 2018 году – и его новая руководительница Лиене Кубилюс.

 

Сегодня, Дворец культуры ВЭФ – не только востребованный туристический объект, но, главным образом, один из важнейших культурных центров городского и государственного значения – современная среда для познания истории культуры, художественного самовыражения высокой ценности, творческой инициативы и воплощения инновационных идей.

Вдохновение в Элегантной Форме – лозунг и девиз Дворца культуры ВЭФ, охватывающий и акцентирующий фундаментальные традиции и современные качества, единый синтез возможностей и творчества.

Дворец предлагает помещения для проведения высококлассных культурных мероприятий, обеспечивает качественную среду для творческих занятий, поощряет и активизирует возникновение творческих инициатив, многообразие и непрерывную интенсивность культурной жизни города. Дворец культуры ВЭФ всегда открыт для новых инициатив, творческих экспериментов и воплощения традиций в невиданных доселе форматах.

Во Дворце культуры ВЭФ имеется несколько вместительных современных залов, а также помещения поменьше для семинаров и презентаций. Обширный и оборудованный согласно современным требованиям Большой зал во время концертов, конференций и спектаклей может принять до 820 зрителей. Вестибюль с балконом подходит как для культурных событий, так и для различного вида праздничных вечеров. В Камерном зале одновременно может собраться до 300 гостей, а если вместе с ним задействовать и находящийся рядом Зеркальный зал, можно собрать и 400 гостей.

Дворец может гордиться особенно удобным для гостей местоположением – рядом имеется доступ к различному общественному транспорту, парковочные места, а в 5 минутах ходьбы – гостиница, супермаркет, а также кафе и рестораны.

Печать