Новости

Пространство между классикой и джазом: 26 сентября VEF JAZZ CLUB начинает осенне-зимний сезон программой TRIO VEIN PLAYS RAVEL

Единственный концерт в Латвии 26 сентября даст швейцарский ансамбль Trio VEIN. Концерт, который пройдет в вестибюле Дворца культуры ВЭФ, на сцене соберет троих музыкантов с классическим образованием, что дает им возможность одинаково хорошо ориентироваться как в сложных современных музыкальных партитурах, так и свободно использовать язык джазовой импровизации, создавая оригинальный симбиоз классики и джаза в программе “VEIN plays RAVEL”.

В 1957 году в своей лекции для студентов университета джазовый музыкант и композитор Гунтер Шуллер сказал, что между классической и джазовой музыкой существует еще и «третье направление», совершенно независимое от первых двух, и одновременно содержащее лучшие элементы обоих. Существование «третьего направления», определенного Шуллером, подтверждают и работы таких мастеров как Дюка Эллингтона, Кита Джаррета, Чарльза Мингуса и других.

Трио VEIN– яркий современный ансамбль, который профессионально безупречно воплощает тезис Шуллера. Трио происходит из джазовой среды, а их лучшие работы – созданные в симбиозе классики и джаза – находятся на территории самого Шуллера. Ярчайшее достижение этого жанра, безусловно, программа “VEIN plays RAVEL”. Французский композитор Морис Равель сам, путешествуя между стилями импрессионизма, неоклассицизма и экспрессионизма, в своей музыке не гнушался включать и парочку ритмов популярной музыки начала 20 века. Когда трио VEIN исполняет, например, популярное «Болеро» Равеля, создается удивительный эффект, но связь с оригиналом работы не теряется ни на минуту.

В составе трио VEIN играют Михаил Арбенц (Michael Arbenz, фортепиано), Томас Ленц (Thomas Lähns, контрабас) и Флориан Арбенц (Florian Arbenz, барабаны). Один из вариантов перевода слова “vein” – вена – путь кровотечения. И это идеально определяет стиль игры музыкантов, который принимает силу джазовой традиции, усиляя ее драгоценностями классической музыки. Трио сотрудничали с солистами, известными во всем мире – тромбонистом Гленом Феррисом, саксофонистами Грегом Осби, Дейвом Либманом, Энди Шепардом и другими. С момента основания в 2006 году трио издали 12 альбомов. Их новейшее достижение – высоко оцененный музыкальными критиками и слушателями “VEIN Plays Ravel” (2017), в котором отлично просматривается особый музыкальный цвет трио – присущее джазу объединение энергии и мастерской импровизации с европейскими шедеврами классической музыки. Все трое участников ансамбля – не только активные исполнители, но и композиторы, в своем творчестве объединяющие лучшие традиции джаза и классической музыки.

Начало концерта в 19:00. Билеты доступны в кассах Biļešu paradīze и интернете . 

Больше информации о музыкантах:
https://vein.ch/vein-trio/
http://bit.ly/SymphonicVEIN
http://bit.ly/BoleroTrailer
http://bit.ly/veinlive
http://bit.ly/VEINGuard

 

Следующие концерты сезона VEF JAZZ CLUB:

27 октября: Йоланта Гулбе Пашкевич Calling You https://bit.ly/2P9uCSG

5 декабря: Эдгарс Цирулис – джазовая концертная сказка AISMA https://bit.ly/2KQkrOK

Печать